Тургунбай Мирзаахмедов

 
Тургунбай Мирзаахмедов            Тургунбай Мирзаахмедов родился в 1944 году в семье потомственного мастера уста Фозила. Тугрунбай-ака стоял у истоков создания замечательной и единственной в Центральной Азии фабрики ручного ткачества "Ёдгорлик", где им были разработаны более ста разнообразных узоров тканей. Тургунбай Мирзаахмедов не только талантливый мастер, это еще и человек, болеющий за сохранение и возрождение традиций ручного ткачества. Он восстановил производство таких шелковых тканей, как шоий, адрас, бекасаб, банорас, которые перестали ткать уже к 1950-60 годам. Изготовление таких тканей - работа длительная, кропотливая и весьма трудоемкая. Она включает в себя 38 этапов. Благодаря таким народным мастерам, как Тургунбай Мирзаахмедов этот процесс и технология сохранились и продолжают радовать ценителей.
 
Тургунбай Мирзаахмедов первый мастер Узбекистана, получивший сертификат ЮНЕСКО за вклад в сохранение и развитие традиций ремесла.
 
           Изготовление абровых тканей - работа длительная и весьма трудоемкая, заключающая в себя множество этапов, но надо сказать, что благодаря народным мастерам – эта технология осталась почти неизменной до сих пор. Для производства таких видов тканей, отдельные нити подвязываются, так чтобы не допустить их окрашивания. При этом виде ткачества орнамент и цвета ткани тщательно продумываются заранее. На базе орнамента пряжа обвязывается в тех местах, где необходимо сохранить первоначальный цвет, и затем окрашивается. Мастер повторяет процесс для каждого цвета отдельно, от светлых тонов к темным, до тех пор, пока на пряжу не будут перенесены все цвета рисунка. Подготовив, таким образом пряжу, он устанавливает ее в ткацкий станок, где постепенно богато окрашенные ткани волшебным образом превращаются в самые разнообразные узоры.